четверг, 9 сентября 2010 г.

Навигаторы - из дорожного в лесной!

     Подопытный - навигатор Explay PN-430. Navitel предустановлен. Задача
1 - поставить OZi, чтобы можно было ходить с ним по лесу, в горы - по дикой местности.
2 - продлить срок жизни (источник питания).

С OZi проблем не возникло. Закачал на свой компьютер RegistryWorkshop Синхронизируем Эксплей с компом, запускаем программу RegWorkshop. Файл - соединиться с реестром мобильного устройства. Появится вкладка «Мобильное устройство» и буден виден реестр навигатора. Ищем параметр HKEY_LOCAL_MASHINE\init\Launch50 и меняем его значение с PVShell.exe на explorer.exe. Перезагрузитесь. Все, вместо стандартной оболочки рабочий стол Windows и открытый доступ ко всем скудным возможностям оси. Можно писать на SD карту любые программы, выносить ярлыки на рабочий стол и пользоваться до перезагрузки.

     OziExplorer единственная навигационная программа, работающая с растровыми картами. Незаменима в местах не охваченных автомобильной навигацией. Кроме того может быть весьма полезна любителям рыбалки, охоты и прочего off-road. Может импортировать маршруты из других навигационных программ, в частности Навитела и вроде бы Гармина. При движении по маршруту или треку работают голосовые подсказки. Преимущество программы в огромном количестве растровых карт, в том числе рассекреченных военных. Вместо карты можно использовать любое изображение, в частности фотографии Google. Привязывать фотографии можно самостоятельно с помощью GPS приемника и OziExplorer для большого компьютера. Следует помнить, что большой и мобильный озик используют несколько разные форматы, поэтому для работы с ними следует использовать для каждого свой конвертер изображений.
Взял карты от большого озика - запихнул все на флешку. Все заработало. Неудобно только каждый раз лазить по папкам - запускать озика.

Для внешнего питания:
1. Держатель для батарей 4 Х АА - куплен по цене 12 руб. в магазине "Радио"
2. Аккумуляторы GP емкостью 2700 мАч 4 шт. - куплены по цене непомню там же
3. Шнурок USB-miniUSB - был под рукой
Шнурок отрезан по нужной длине, провода спаяны с проводами держателя батарей и заизолированы термоусадочной трубкой. "Хвостик" прикреплен к корпусу держателя хомутиками из гибкой медной проволоки. Провода в шнуре были: красный, черный, белый, зеленый, оплетка. Нам понадобятся красный и черный. Соединяем их с соответствующими проводами держателя (красный - плюс, черный - минус). Все.
Заряжаем аккумуляторы. Холостое напряжение четырех последовательно соединенных никель-металлгидридных аккумуляторов составило 5.2 В. Отлично! Никакого дополнительного стабилизатора не потребуется. Сразу дополню, если Вы решитесь установить вместо аккумуляторов обычные батарейки, то напряжение составит 6 Вольт и более, что больше номинальных 5 Вольт интерфейса USB, поэтому гарантировать, что схема питания навигатора останется вцелости я не могу. Лучше тогда поставить LowDrop стабилизатор на 5 Вольт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий